弘光校訓

校訓

 王毓麟

      
         我校自荊棘之中闢建校園,由荒山之間建起高樓,在全校教職員工同仁和莘莘學子通力合作之下,而今典制俱全,規模略具。顧視既往,瞻首未來,不能無感,爰以一闡我校「弘毅博愛」之校訓,期我學子,共同勉勵,恢宏我校未來一切。

       昔論語泰伯篇載曾子云:「士不可以不弘毅,任重而道遠。仁以為己任,不亦重乎。死而後已,不亦遠乎!」蓋「弘毅」二者之意,弘者,寬廣也;毅者,強忍也。非「弘」不足以勝其重,非「毅」無以致其遠。弘毅二字正是一個抱定堅確志趣之人所應具備的胸懷理念,亦為我輩專業人員所應時刻惕勵、踐履力行的一種自我修養。我校以「弘毅」為訓,乃有鑑於專業人員工作期間不可或免的困難橫逆,唯有寬廣者,才能恢恢有容;唯有強忍者,才能忍人之所不能忍。寬廣、強忍,正是護理工作人員所應具備之襟懷修養。

        孔子有云:「仁者愛人。」韓愈原道一文亦云:「博愛之謂仁。」蓋唯仁者能愛人,能先難而後獲,與人為善;能悲天憫人,博施濟眾;能樂道人之善,親民愛眾。「仁」者以其存心,「愛」者以其行事,因其不忍人之心,及恫 在抱之襟懷,而後見諸行事,能愛其所應愛及需要其愛者、犧牲服務、熱忱奉獻。

        敬秉諸多前賢獻身之遺範,謹守職業德操,務要愛人如己,熱誠服務,竭誠助人,發揮人飢己飢、人溺己溺之悲憫精神,力行「弘毅博愛」校訓所期,弘揚我校之輝光,恢宏建校之旨的,無忝乎我等矢志忠貞職守之信 念。

——節選自校訊第十四期.為八週年校慶而作--

 

辦學理念闡述

以人為本、關懷生命


        弘光科技大學是一所以醫護起家的科技大學,1967年由首任校長王毓麟博士(也是光田醫院創辦人)創辦,首招「護理助產科」,醫護之背景,讓學校草創時即明確標舉以「弘毅博愛」為校訓,歷經近四十年苦心開創與經營,業已奠定了良好的辦學基礎。近年來,大學教育的內涵與精神,雖經時移世易,迭有增損更變,弘光為因應國內外教育改革風朝、資訊化與科技化時代的來臨,以及全球化與國際化的經貿發展趨勢,不斷擴大視野及規模,一路由專科學校改制為技術學院,尤其自民國92年開創新機,改名為弘光科技大學以來,實為新紀元之始。全校師生深自期許立基於原有醫護的背景,貫徹崇實務本的態度,並省察目前大學教育的生態,深思眼前教育的理想性蕩然無存,只剩下追求工商技術的風氣,缺乏對人文及人我生存意義的探索興趣。有了這層的思考,再配合國家人力需求與社會發展,一致聚焦:教育是教人成人的過程,因此凝聚「以人為本、關懷生命」的辦學理念。

       本校秉持「以人為本、關懷生命」的教育理念,著重專業技能的訓練與人文素養的薰陶,不可偏廢,因此特別重視學生對人文、歷史、環境、科學的省思,進而尊重、保育自然環境,建立安全、健康的工作場所;照護個人身體心靈,建立人性化醫療環境;保育嬰幼兒、建立人文觀念、養成藝術氣質;由飲食文化的開發到資訊管理、經營的腦力激盪,為增進人類生活的素質,克盡職責。

        技職人才的培育,除了專業知識、技能的學習外,技職人員的職業道德尤為重要,因此本校的教學秉持「弘毅博愛」的校訓精神,建立學生恪盡職守、發揮犧牲奉獻的職業道德,使其能認同專業,發揚各行各業的特殊價值,並能與相關專業互相配合,達到人性化專業人才的目標。

        弘光師生共同的願景就是:成為一所「培育服務人群身心靈整體健康,並秉具人文與科技均衡發展的高級專門技術人才為職志」之高等技職教育學府。